Nadadores mexiquenses destacaron en el Mundial FINA en Berlín, Alemania – El Sol de Toluca

Después de tres jornadas de la Copa Mundial de Natación de la FINA 2022 que se realizó durante el fin de semana en Berlín, Alemania, los representantes del Estado de México lograron una destacada actuación.

Héctor Ruvalcaba fue el mejor ubicado al conquistar el quinto lugar en la prueba de los 400 metros combinado, mientras que José Ángel Martínez quedó dentro del top ten en los 200 metros mariposa al ubicarse en el noveno puesto.

Ruvalcaba detuvo el cronómetro en 4:10.00, tiempo que mejoró su propio registro gestado en el 2021 que se encontraba en 4:10.83, el reciente resultado le dio el quinto sitio en el certamen el cual sirvió de preparación rumbo al Campeonato Mundial que se realizará en Melbourne del 13 al 18 de diciembre.

El sitio de honor fue para Matthew Sates al detener el reloj en 4:02.95; la presea de plata la obtuvo el italiano Alberto Razetti con crono de 4:04.74 y el bronce para el húngaro Hurt Kos que registró 4:06.44, en tanto que la cuarta posición la logró el holandés Thomas Jansen con 4:07.88 y el quinto puesto para el mexiquense.

Héctor Ruvalcaba también vio acción en los 100 metros mariposa aunque tuvo más dificultades para integrarse al equipo puntero y al final cerró en la posición 28 tras detener el cronómetro en 00:53.44, mientras que en los 200 metros logró la décimo tercera plaza al detener el reloj en 1:55.39.

Por su parte José Ángel Martínez que también representa al Estado de México hizo lo propio en la prueba de 50 metros mariposa, donde registró un tiempo de 00: 23.26 y aunque no alcanzó podio logró mejorar su registro personal de cara a los próximos compromisos, el centro del pódium fue para el representante de Trinidad y Tobago, Dylan Carter, con: 22.13.

En los 100 metros mariposa José Ángel Martínez se adjudicó la décima posición al registrar 00: 51.28, después en la misma prueba pero en los 200 metros hizo un buen trabajo al ubicarse en la novena plaza al detener el cronómetro en 1:54.10 que lo dejó cerca del boleto para la final.

El balance para los mexiquenses que trabajan con la Acuática Nelson Vargas (ANV) fue el esperado, por lo que se espera mantener el timo y mejorar para los siguientes eventos en la recta final del año.

La Copa Mundial con sede en Berlín que se realizó del 18 al 23 de octubre fue el primero de tres eventos, el siguiente tendrá como sede Toronto, Canadá, del 28 al 30 del mismo mes y el tercero en Indianápolis del 3 al 5 de noviembre.